viernes, 19 de octubre de 2012

¡Deliciosa semola con caramelo!




Uno de los postres chilenos que nunca pasan al olvido, llenadora, y fácil de preparar. Solo basta un trocito para satisfacer tus antojos , y es solo un trocito por la cantidad de almidón y azúcar que contiene. Además la textura la puedes variar, mas cremosa o consistente, esta receta es para sémola desmontable.

Empezaremos por el caramelo!.




Caramelo
 Ingredientes: 

1 taza de azúcar
½ taza de agua

Preparación:
1.-Poner en una ollita la taza de azúcar y mojar con el agua. Llevar a fuego alto hasta que caramelice,  sin revolver, sabrás el punto deseado cuando tome un color ligeramente café claro. Esperas 1 minuto o esperas un poco más hasta que adquiera el color que desees y retiras ( El caramelo se vuelve oscuro muy rápido, se quema si no te quedas mirando tu ollita).



2.- Volcar en el molde a prueba de calor para horno


Sémola

Ingredientes:

1 litro de leche (o ½ taza mas si se desea mas cremosa)
¾ taza de sémola
1 cucharada de esencia de vainilla
Canela a gusto (le puse 4 varillas)
Clavos de olor a gusto (le puse 8 clavos)
¾ taza de azúcar (si no la quieres tan dulce por el acompañamiento solo le echas ½ taza de azúcar)


Preparación:
1.-En una olla colocar la leche, la esencia, la canela y los clavos de olor, levar a fuego medio por 5 minutos para que se suelten los sabores.


  

2.-Agregar el azúcar y revolver energéticamente con una batidora manual, hasta disolver completamente.
Cuando suelte el hervor sacar del fuego y colar para sacar las especias, y devolver la leche a la misma ollita, llevar a fuego nuevamente hasta que vuelva a hervir.


Bajar la llama, e incorporar la sémola en forma de lluvia e ir revolviendo, todo el tiempo, o sino se pega en la base.
Cuando espese y haga burbujas cocinar 1 minuto mas revolviendo, y retirar.
Volcar la mezcla al molde con el caramelo,  reposarlo hasta que este frío, refrigerar, y servir acompañado de la salsa.






 


3 comentarios:

  1. Hola Loreto: Hace tiempo que no como una rica semola con leche. Era el postre que siempre me hacía mi mamá cuando yo era chica, así que le tengo un cariño especial.
    Gracia spor recordármelo!
    Un abrazo

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  2. o muchísimas gracias por tu comentario Nathalia , por lo que he visto hay muchas blogeras en Chile que tienen mas versiones de la sémola con leche,esta es mi preferida, por nostalgia al igual que tu, mas adelante me gustaría probar con otras versiones mas exoticas saludos ñ.ñ

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  3. Me encanta!! mi mami tambien la hacia mucho cuando yo era pequeña, que buena esta!!
    besos

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